Tratan de salvar producción cacao

SANTO DOMINGO.- La actual crisis económica internacional reducirá la demanda de chocolate de alto precio en los países de amplio consumo hacia donde se exporta cacao dominicano. Así lo expresó Isidoro de la Rosa, director ejecutivo de la Confederación Nacional de Cacaocultores Dominicanos (Conacado) en un acto de celebración del vigésimo aniversario de la institución en el restaurante Adrian Tropical. De la Rosa explicó que como medida paliativa los productores aumentarán la producción, lo cual provocará una reducción de precios que puede reactivar la demanda. Añadió que los afiliados a la organización se encuentran con la problemática de no poseer suficientes ingresos para invertir en sus fincas, lo que provoca una baja producción. El director de Conacado dijo que 60% de sus plantaciones deben ser renovadas ya que llevan más de seis décadas de uso y que esta renovación tiene un costo de RD$5,000 por tarea y tardaría tres años. “Esto significa que un productor de cacao que tenga unas 40 tareas requerirá de RD$200,000 para renovar su plantación”, declaró De la Rosa. Sin embargo, el director ejecutivo de Conacado aclaró que en los últimos años la confederación de cacaocultores exporta el 100% de la producción a Estados Unidos y Europa con un ritmo de crecimiento promedio de un 20% anual, especialmente de cacao orgánico. El ConacadoEsta organización está formada por 10,000 pequeños y medianos productores distribuidos en la región noreste del país. Posee un plan social dirigido a los afiliados con servicios de capacitación y construcción de escuelas, centros de salud, panaderías, secadores de cacao y centros de acopio y fermentación. Según datos proporcionados por la institución, dos millones de tareas de tierra son destinadas a la cacaocultura y en la producción se involucran directamente 40,000 familias. El monto de las exportaciones es cercano a 100 millones de dólares, lo que traducido a pesos dominicanos suman unos 3,000 millones. Fuente: listindiario.com

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